Организация питания в детском саду
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
-соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
-сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
-максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
-правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
-оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
-соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
При организации детского питания ДОУ руководствуется Примерным двухнедельным рационом питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3 лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5- 12 часовым пребыванием детей.
Меню оответствует СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденным постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. N 32 ( согласовано с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашия (ПИСЬМО от 26.02.2015 № 04/127 «о рассмотрении примерных двухнедельных меню для организации питания детей в ДОУ в возрасте от 1до 3 лет, и с 3 до 7 лет).
Питание состоит из завтрака, второго завтрака, обеда и уплотненного полдника. Блюда меню максимально приближены к домашним. Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона происходит следующим образом:
Завтрак- 20-25%
Второй завтрак – 5%
Обед – 30-35%
Уплотнённый полдник — 30-35%
Учреждение размещает заказ на приобретение социально-значимых продовольственных товаров путем запроса котировок цен или проводит аукцион в электронной форме. Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам , которые пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов администрации города Чебоксары.Поставка продуктов питания в учреждение осуществляется на основании Договора между поставщиком и заказчиком. Всего детский сад обслуживает 5 поставщиков:
ООО Комбинат питания «Здоровье»- фрукты, молоко и молочные изделия, рыба, мясные продукты, масло сливочное, сгущеное молоко.
ООО «Агенство по продовольствию»-сахар, крупы, макароны, чай, кофе, масло растительное.
ИП Алексеева Н.Ю. -овощи
ООО «Бережное» — Хлеб
ООО "Зернышко"- мука
Прием продуктов в ДОУ производит ответственное лицо- кладовщик Бондарева Эльзита Реввовна в соответствии с требованиями СанПиН
Более подробную информацию об организации питания питания воспитанников дошкольных учреждений можно найти на сайте Управления образования администрации города Чебоксары в разделе «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары».
Организация питания в нашем детском саду начинается с создания условий
Пищеблок: Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из: двух овощных цехов (первичной обработки овощей и вторичной обработки овощей), холодного, мясорыбного, горячего цехов, моечной кухонной посуды, моечной тары и кладовой. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Локальные акты по организации питания
2. Приказ об организации питания в детском саду.
3. Приказ об утверждении «Двухнедельных рационов питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей».
4. Положение о бракеражной комиссии.
5. Приказ о создании бракеражной комиссии.
6. График выдачи питания.
7. Приказ о питании сотрудников.
Приказ о переходе на весеннее меню МБДОУ "Детский сад № 117" г. Чебоксары
Приказ о внесении изменений в весенне меню
Меню приготавливаемых блюд для детей с 1 года до 3 лет и с 3 до 7 лет с 02.06.2025
Ежедневное меню основного питания на сутки для всех возрастных групп
Фильм "Организация питания в детском саду"
Фильм «Здоровые дети — счастливые родители»
видеоролик «Рецепт приготовления винегрета»
Вниманию родителей!!!
«Детское меню и взрослым пригодится
( публикация)